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记忆里的文蛤酱

作者: 周剑波2024/06/26随笔

倘若用一种食物来形容人间烟火味,我想文蛤酱大概是不负盛名的。

出生于海滨城市的我,自小对海鲜有着一份浓厚的深情,这种感情刻在骨子里,早已在潜移默化中生根发芽,并一直影响着我。

文蛤是我们老家的一道美食,据传乾隆皇帝就曾因为它而提笔写下了“天下第一鲜”。文蛤是当之无愧的鲜味,做法更是多种多样。有羊蹄文蛤沙参汤,汤浓味美,羊蹄的软糯与文蛤的鲜美巧妙融合,令人向往;有铁板文蛤,嫩如豆腐的文蛤入口即化,只仅仅一口,便叫人口齿生津,滑溜的汤汁在味蕾上疯狂舞动,让你赞不绝口。

文蛤酱算得上是我对文蛤的另一种喜欢吧,又或许它曾记录了我那些难忘的过往,所以才会一直让我难以忘怀。

有一年暑假,爷爷一人蹬着老式自行车接我回乡下过暑假,车子侧笼中还装着一箱文蛤。以往都是由父亲送我去乡下,但恰巧爷爷这次进城购买文蛤,因为奶奶要用这些文蛤制成文蛤酱,也就顺道将我接回了乡下。

只听说过文蛤能炒菜能煲汤,用文蛤制酱我可是闻所未闻,这不免勾起了我的好奇心。

文蛤酱的制作过程并不复杂,只要简单的原料就足以衬托出它的独特。刚买回来的文蛤需要搁在水中吐沙,之后剖开外壳取出文蛤肉,准备一个玻璃罐子,撒上盐和味精,再加上生姜葱进行调制,倒入适量的料酒,然后把罐口密封上,放置在阴凉处,静待半月就可以食用了。

文蛤在各种调料的加持下发酵,碰撞出微妙的化学变化,仅仅一天之后,表面浮现的小气泡就已经完全包裹住了文蛤肉,若是将耳朵贴近罐子,还会听见细微的“噼啪”声,如果不仔细听是无法察觉的。

打那天起,每隔几个小时,我就会去看看罐中的文蛤是否有了新的变化。奶奶剥着蚕豆打趣地说道:“快了快了,再等个几天就可以吃了,看把你给馋的。”

半个月后,文蛤肉在自然的发酵中逐渐萎缩,表面呈现出一股通透的黄色,看上去特别有食欲。奶奶把腌制好的文蛤酱端上了饭桌,揭盖的那一刹那,一股醉人的鲜香钻入鼻中,我迫不及待地夹了一只塞入口中,那一瞬间,与众不同的味道让我铭记到现在。

甘醇的酒香与恰当的葱姜重塑了文蛤的口感,文蛤鲜香的肉质得到了最大保留,在口腔中弥漫着一股与众不同的香甜,仿佛从灵魂深处钻出来一样,挠人脾胃。

我就着文蛤酱一口气塞了两碗米饭,奶奶擦掉我嘴角的米粒,看着我狼吞虎咽的样子说道:“慢点吃,别呛着。”

“奶奶,文蛤酱好香啊,真好吃!”我由衷地赞叹道。

“你喜欢吃就行,以后每年来过暑假,我都给你做文蛤酱!”奶奶慈爱的笑容和这妙不可言的美味深深地钻进了我的心中。

那年暑假,有了文蛤酱,平淡的生活像是撒了一把佐料,拥有了别样的滋味。而我此后也一直追随着这独特罕见的美味,它如影随形,在我生命的历程中添加了浓墨重彩的一笔。