游中坝大峡谷
初夏的一天,我和两位友人来到中坝大峡谷游览。
刚刚走进大峡谷的入口,顿感凉风袭来,清凉怡人,空气清新,不由人精神一振。进峡谷十来米, 远远地,就被壮观的瀑布给吸引住了,瀑布宽约五六百米,从半山倾泻而下,气势恢宏,声震山谷,浪花飞溅,喷珠溅玉,如银似雪,跌落在山根下生成莲花池状,哗哗啦啦,真似大珠小珠落玉盘。这里属峡谷宽阔地带,潭水边有沙滩、鹅卵石、各种奇形怪状的石头,一条河流蜿蜒穿行于山峰谷底间。
前进约二三十米,走过木头、青竹制作的摇摇晃晃的吊桥,路渐窄狭,水渐深幽,山越加险峻,一路走去,我好像走进了一幅长长的画卷,山绕着水,水绕着山,青青的山,碧绿的水,朵朵白云在半山上飘逸。曲径通幽,山重水复,峰回路转,风光旖旎。跨过一座又一座小桥,走过一挂又一挂吊桥,穿过沿山根处开辟出的一条又一条古朴的栈道,藏在深山人未识的大峡谷才羞涩地展现出她动人心魄的美貌。
大峡谷全长七公里,最宽处十米左右,最狭处只有三四米,有千岩万转路不定的曲折幽深的感觉。河两岸万峰突兀,尽是坡度为70度至90度的悬崖峭壁,仰观摇摇欲坠,壁高多在千米以上,山峰相对峙立,直刺青天,仰视高空,仅露天光一线。鹰嘴峰如刀砍斧削,高耸入云,它就像一只展着翅翼瞪着大眼、随时准备扑向猎物的鹰,青苍苍的明岩上只有些许的灌木丛,衬托的鹰嘴峰更加气势磅礴,雄奇险峻。
幽深的山谷,河流千曲百折,时而湍急,吞吐着雪白浪花,像个毛头小伙子在急急地赶路;时而静静地流淌,如娇柔妩媚的少女,河流跌宕而下,形成一个个大大小小的水潭,潭水在两岸高山绿树的掩映、衬托下,显得格外幽深、浓绿,干净,潭水平静得看不出在流动,像一块硕大的碧玉,干净得一尘不染,没有一丝杂质,一位老人正在潭水边悠闲地垂钓。
水潭的神奇令人惊叹,更险峻、更美妙、更令人魂绕梦牵的却是"竹筏漂流".河流宽约四米,只够一个竹排行驶,两岸没有路,茅草小路都没有,一座座看不到顶、望不到头的悬崖绝壁,两山对峙,一河中流,悬崖呈90度,千姿百态,高耸云天,古木森森,树林茂密,碗口粗的竹林,摇曳着绿裙的芭蕉,葱葱郁郁,浓荫蔽日,两岸树木遮阴了河岸,河水在枝条下轻灵地流动,枝条婀娜,轻拂水面,随波摇曳。站在竹排上,仰头只能看见暗淡的一线天。
峡谷幽深、阴暗,静寂,冷风嗖嗖,甚至有些阴森森的,山山岭岭没有一户人家,没有人声,没有田野,只有风吹树林的簌簌声,野果落地声,鸟儿喳喳叫着掠过树丛声,竹排划动的声音,只有绿山、绿树、绿草、绿竹、绿芭蕉、绿水,天似乎都是绿的,我们置身于绿色的海洋中。竹排是新做的,散发着新竹的清香,人站在木排上,岸边的树枝、青藤时而多情地拉住我们的衣襟、秀发,依依难舍的模样。河道弯弯曲曲,在之字形的拐弯处,常让人发出"两岸青山相对出,一只竹排自漂来"的感叹!不能不感激造物主的鬼斧神工!
出了峡谷,眼前豁然开朗,呈现出一个川坝子,碧绿滴翠的山林,群山环抱的山村,绿树掩映的屋舍,层层梯田绿茵茵的,山坡上块块褐色的土地,一个八九岁的放牛娃,头戴柳枝条编的草帽,吆喝着几条牛,牛儿在河边草地上悠闲地吃草,不时甩着尾巴"哞哞"地叫两声。房舍处,一条条炊烟袅袅上升,山村一派宁静、祥和、温馨的气氛。村口,一棵已有一千一百多年的银杏树在向我们点头打着招呼。这树粗壮如塔,需七人合抱,树根部分裸露,纵横交错,如盘龙卧虬,树冠硕大,枝叶茂密。
不知不觉,一天时间快过去了,我们还沉浸在如梦如幻的仙境般的旅途中,舍不得离去。我突然感觉到我离远古那么近,我们只是互换了彼此的秘密,那悠悠的吊桥,窄窄的栈道,醉人的绿水,巍峨的山峰,幽深的峡谷,无一不是在诉说着一段段美丽的传奇……