绿满谷雨茶欲滴
“谷雨谷雨,采茶对雨”。家乡的谷雨,是一杯清香怡人,馥郁可口的茶。淅淅沥沥的谷雨中,暖风拂面,柳絮飞舞,牡丹花开,樱桃红熟,万物都蓄满生长的力量。这天,除了播种和踏青赏花外,让我最难以忘怀的莫过于母亲做谷雨茶了。
母亲说,谷雨是春季的最后一个节气,这时温度适中,雨量充沛,采制的春茶是一年中品质最好的茶。茶树经过一个冬季的休养生息和雨露的滋润,使得茶梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,滋味鲜活,细嫩清香,营养丰富,对人的身体特别好。明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时节时说:“清明谷雨,摘茶之候也。清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。若肯再迟一二日期,待其气力完足,香烈尤倍,易于收藏。”意思是说,谷雨时采摘的茶香烈味厚,也易于收藏。朱权在《茶谱》中则从品茶、品水、煎汤、点茶四项谈饮茶方法,认为品茶应品谷雨茶。
记得儿时,每年的谷雨一到,母亲都会肩背茶篓,带上我,到山坡上的茶园去采摘新茶。土黄色的山路,一直往绿色的山坡上延伸,漫山遍野一片葱绿,在母亲的牵领下,我乐不可支地穿行在春天的茶园里,眼前是满目的青翠欲滴,风中夹杂着布谷鸟的吟唱,携带着濛濛雨丝,扑在脸上,于晨光中弥漫起一身淡淡的茶香,让人心旷神怡。
母亲摘茶速度飞快,只见她弯着腰,把小茶芽一撩,两手上下一折,一片完好的茶叶就落在手心里了,再去采第二片、第三片……等采到手握不住的时候,一把鲜亮的嫩茶便装进了背上的茶篓中。采茶是门技术活,几叶一芽或一叶一芽,都有讲究,老叶不行,枯枝更不行。一芽一嫩叶的茶叶泡在水里,叶如旗、芽似枪,被称为“旗枪”;一芽两嫩叶的则像一个雀类的舌头,被称为“雀舌”,这些都是茶中珍品。所以,母亲一边熟溜地采摘着茶叶,一边不忘教我怎么采茶:先要挑选那些叶子嫩、芽突长、品质好的芽尖来摘;其次要保护好芽叶的完整性,枝梢的长度适宜,不能采一片留一叶,这样泡出来的茶才不会苦涩。
采摘回来的鲜茶叶,母亲迫不及待地用清冽的泉水将其洗干净,均匀地摊开在晒箕里晾干,然后把茶叶倒进铁锅里炒制杀青。她一遍遍地用手掌翻炒,使茶叶均匀受热失水,待叶质柔软,叶色暗绿,就开始揉捻,当叶片皱缩成卷曲状,一阵阵清香从茶锅里溢出时,母亲便叫我把灶里的火弄灭,把揉好的茶叶放在锅里烘焙,待到有刺手感、茶梗能折断,茶叶便做好了。每到做完这一切,母亲早已是腰酸背痛了,在氤氲的茶香中,她告诉我,人要像谷雨茶一样,洁净中见天然,简朴中见自在,宁静中见真善。
做好的谷雨茶幽香芬芳,放进透明的玻璃杯内,沸水倒入,茶叶在杯子里飞舞,叶片舒展,鲜活得如枝头再生,染得春光无限。啜一口,喉清心爽,回肠荡气。几轮冲泡后仍回味绵长,有缕缕清香溢出,心情也随之清香溢远。谷雨品新茶,家乡人都说,谷雨这天采的鲜茶叶做的干茶才算是真正的谷雨茶,而且要上午采的。这样泡出的茶喝了会清火、辟邪、明目,可通全身不畅之气:以茶驱腥气、以茶防病气、以茶养生气,对健康特别有益。
谷雨万山绿,惬意试新茶。喝着母亲的谷雨茶一天天长大,那种甘甜清芬的感觉让人难以忘怀。以后外出求学和工作后的每年春天,我都会收到母亲从老家给我捎来的一包上好的谷雨茶,当绿莹的茶叶升腾起缕缕的茶雾扑鼻而来时,我能感受到母亲爱的味道,温馨暖人,历久弥香。