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韭花酱香

作者: 秦继芳2024/07/10散文

每到秋天,母亲就把菜地里那几畦半开未开的韭花一朵一朵地剪下来,然后淘洗干净,控完水,再做成韭花酱。韭花酱做好后,放在瓶瓶罐罐里,能一直吃到来年的秋天。

小时候,家里有一个小小的石头蒜臼。母亲说,小臼窝里一下捣不出那么多韭花来,费时不说,味道也不及村里大石臼捣出来的韭花香。因此,每到做韭花酱时,我就挎上盛满韭花的竹篮,蹦蹦跳跳地走在母亲的前面,向大石臼的方向走去。

大石臼旁早就围满了人,朗朗的说笑声伴着有节奏的杵臼声,在村庄的上空回荡。我疾步快走,一头扎进人群里,往大石臼旁一站,目不转睛地看着大人们捣韭花。浓郁的韭香味从石臼窝里袅袅飞出来,不住地挑逗着人的味蕾,我吞咽着口水。

终于轮到我们捣韭花了。我忙不迭地拿起石杵,待母亲把韭花、辣椒,还有几块老黄姜放入石臼里面后,就使出浑身力气,攥着石杵,一下一下地朝着臼窝里捣过去。一捧捧绿蒂白花在石杵的捶打下,渐渐洇出青翠的汁液来。

母亲把做好的韭花酱储存在洗净的罐头瓶里和陶罐里,吃馍、吃拌面、喝稀饭时,来上一碟韭花酱,平日里的家常便饭也因此变得更加有滋有味,让人一吃就有种停不下来的感觉。

韭花酱储存的时间愈长,香味就愈浓。记得刚外出求学时,母亲装了一瓶韭花酱在我的包里。学校的食堂经常做糊汤面,每当我打来一碗糊汤面,再拌上几箸韭花酱开吃时,周围的同学就循着浓烈的香辣味跑过来,接着你一筷头,他一勺子,一瓶韭花酱很快就被一扫而光。

母亲得知后,每次在我返校时,就会在我包里多装上两瓶韭花酱。她叮嘱我:“出门在外,不要吃独食啊!”

我记着母亲的话,在韭花酱香味的陪伴下,走出了校门,走向那不可知的明天。每当我为了生活奔波而感到筋疲力尽时,只要尝上一口母亲做的韭花酱,立刻就浑身舒畅起来。那一箸韭花酱的香真的可抵岁月漫长。

后来,村里的大石臼随着岁月变迁不知所终,母亲就用家里的小蒜臼捣韭花。我成家后,给母亲买了料理机,可她总也不用,经常说:“韭花酱还是手工做出来的有味道,最好吃的就是咱村头大石臼里捣出来的韭花酱,味道正得很。”

秋风一度,韭花又开,细细碎碎的花朵,一簇簇、一畦畦,洁白如雪。满头银发的母亲把韭花剪下来,洗净晾干后,做成韭花酱寄给远在外地的我。

雨凉秋冷,我们吃火锅,一箸韭花酱的绿,勾起了我思乡的愁。我望着窗外的蒙蒙细雨,在韭花酱绵长的香味里,思绪飘向悠远的时光深处。